Спутники горят, ракеты взрываются или ЧП-зация космических программ.

«Эксперт в области космической техники Игорь Лисов назвал разрушение баков разгонного блока «Фрегат-СБ» на орбите нередким явлением».

Назвал НЕРЕДКИМ! Вот уж, что правда, то правда, сегодняшнее ЧП в космосе стало очередным. За последние два десятилетия их было немало, и всякий раз в трубу вылетали миллиарды рублей – наших с вами рублей.

В 2000 году аварийные запуски ракеты-носителя «Космос-3М» с американским спутником QuickBird-1,  и запуск «Циклон-3» с шестью космическими аппаратами.

В 2002 году аварийный запуск РН «Союз-У» с аппаратом «Фотон-М».  В том же году аварийный пуск «Протона-К», не сумевшего вывести на нужную орбиту европейский спутник Astra 1K.

В 2004 году аварийный запуск РН «Циклон-3» с украинским спутником «Сич-1М» и микроспутником КС5 МФ-2.

В 2005 году аварийные запуски РН «Молния-М» со спутником «Молния-3К», РН «Волна» со спутником «Космос-1», РН «Рокот» с европейским спутником CryoSat.

В 2006 году аварийный запуск РН, оснащенной разгонным блоком «Бриз-М», которая должна была вывести на орбиту арабский телекоммуникационный спутник Arabsat 4A. Увы… Из-за сложившейся нештатной ситуации, спутник оказался на более низкой орбите и был утрачен.

В 2007году. Аварийный запуск РН «Протон-М», который при выведении на орбиту японского спутника связи JCSAT-11 взорвался. Обломки ракеты упали в районе  г.Джезказгана. Местность была заражена гептилом.

В 2008 году РН «Протон-М» не смогла доставить на орбиту американский спутник AMC-14.

В 2009 году РН «Союз-2.1а» не смогла вывести спутник «Меридиан-2» на расчетную орбиту.

Был потерян военный спутник «Персона», он был выведен на орбиту 26 июля 2008 года, но так и не заработал.

В 2010 году аварийный запуск РН «Протон-М», как следствие — три аппарата ГЛОНАСС-М упали в Тихий океан.

2011 год был рекордным по авариям. Был безвозвратно утрачен военный спутник «Гео-ИК-2», а также «Экспресс-АМ4», «Меридиан», «Фобос-Грунт» и «Прогресс М-12М», прозванный космическим грузовиком. Колоссальный ущерб от аварий превысил 18 млрд.

В 2012 году аварийный запуск РН «Протон-М», которая не вывела на заданную орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». В том же году не был выведен и спутник «Ямал-402».

В 2013 году аварийный запуск РН «Зенит-3SL» с американским спутником Intelstat-27. Крупная авария при запуске РН «Протон-М» с тремя космическими аппаратами ГЛОНАСС-М.

В 2014 году  аварийный запуск  ракеты-носителя «Протон-М», сгоревшей в плотных слоях вместе со спутником связи  «Экспресс-АМ4Р». А европейские навигационные спутники Galileo, запущенные при помощи ракеты-носителя «Союз-СТ-Б», не вышли на расчетную орбиту.

В апреле 2015 года аварийный запуск грузового транспортного корабля «Прогресс М-27М», «улетевшего» на более высокую орбиту и сгоревшего в плотных слоях атмосферы. Потеря  новейшего спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ».

В декабре 2016 года аварийный запуск грузового корабля «Прогресс МС-04», который не вышел на расчетную орбиту и потерпел аварию.

28 ноября 2017 года ракета-носитель «Союз-2.1б», имеющая разгонный блок «Фрегат», из-за неполадок в этом блоке затонула в Атлантике вместе с космическим аппаратом «Метеор-М» и еще 18 единицами техники.

В 2018году аварийный запуск пилотируемого корабля «Союз МС-10». Ступени ракеты отделялись нештатно, но сработала аварийная система спасения. Корабль был потерян, но космонавты остались живы.

9 мая 2020 СМИ сообщили взрыве топливного бака российского разгонного блока «Фрегат-СБ» на околоземной орбите.

Вот такая вот грустная статистика.

До середины текущего десятилетия Мы были непревзойденными космическими извозчиками. До 2014 года 40 % российских РН летали с чужим грузом, чужими спутниками и астронавтами. Ожидалась жесткая конкуренция с США, но тут подкрался незаметно Китай, который еще 30 лет назад отставал от нас в этой области более чем в сто раз. Теперь, выходит, что Россия отстает не только от США, с которыми боролась за первенство более полувека, но и от Китая. Еще в 2016 году Китай обогнал Россию по количеству космических запусков. И Россия теперь передвинулась на третье место, впервые за всю историю развития космонавтики.

Впрочем, наше отставание в космической отрасли вполне объяснимо вполне земными причинами. Оптимизация, начатая правительством РФ с приходом нынешнего президента, привела к катастрофическим последствиям не только в небе, но и на земле – в науке, медицине, образовании, экономике, промышленности.

~

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся. Жми сюда Твою статью увидят все!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *