Россия как Древний Рим эпохи Республики

Россия сегодня — это Древний Рим эпохи республики. На первый взгляд кажется неожиданно, но только на первый взгляд. Государственно-политический строй Древнего Рима совмещал демократические, олигархические и монархические элементы. Историки назвали его аристократической республикой.

Это удивительным образом совпадает с действующими в нашей стране принципами жизнеустройства. Как тут не вспомнить, что мир развивается по спирали. Только мысленно эту спираль направляешь вверх, а так, чтобы в 21-м веке обвалиться на 2000 лет назад(!), открытие(!) на уровне Нобелевской премии…Жалко, что в области истории такой премии нет, а то бы получили. Сейчас мы вместе с вами все обоснуем.

В Римской республике высшим органом управления был Сенат. Для руководства Сенатом за 500 лет до нашей эры и на стыке эр избиралось 2 консула: один — из патрициев (родовое римское «дворянство» по-нашему) и второй — из плебеев (пришлые из периферийных городов).

Теперь в РФ тоже есть Сенат и сенаторы. К консулам-патрициям логично отнести воспитанницу столичного Петербурга Валентину Матвиенко, которая уже 9 лет возглавляет Совет Федерации.

Госдуму Федерального Собрания 4 года возглавляет пришлый из периферии саратовский консул-плебей Вячеслав Володин. Это я не в обиду ему, он, вроде как — из народа. И маму очень любит…

Пока все у РФ и Римской республики сходится.

Ну, разве что небольшой «перекос» в том, что консулов избирали на 1 год, а у нас они, как правило, пожизненные…

«Хлеба и Зрелищ!» восклицали граждане Рима (теперь это москвичи) и получали в достатке Хлеб за счёт труда рабов, а также ограбления провинций, и Зрелища. Современная система распределения налогов в пользу федерального центра весьма точно повторяет древнеримское «ограбление провинций». Теперь о «хлебе»: многочисленные магазины поражают изобилием, правда цены растут, а качество падает… «Зрелищ» сейчас хоть отбавляй: и световые шоу, и Торгово-Развлекательные Центры, и гонки «колесниц» «Формулы-1», и спортивные арены даже с боями без правил — чем не гладиаторский бой! Вспомните Колизей, вмещавший 50.000 человек и позволявший инсценировать даже морские сражения. Это – почти 3D-кинотеатр! Любили в Риме и военные парады, и пугать врагов мощью вооруженных сил. А у нас не так? Вы можете себе представить, что канцлер Меркель или президент Байден будут комментировать мультфильм про оружие? А у нас это есть!

Ещё в Древнем Риме не было промышленности, т.к. ее нигде в мире не было. У нас ее не стало сейчас, ведь более 70.000 заводов, составлявших основу промышленной независимости СССР, было разрушено за последние 30 лет, в т.ч. практически все станкостроение. Авиастроение, где Советский Союз всегда был лидером, сведено , например, к сборке «Суперджет» из импортных комплектующих, включая французские двигатели. Так же как и автопром… Для примера, в замечательных автомобилях «Тойота», собираемых на полностью оборудованном японцами заводе под Петербургом, свыше 80% комплектующих привезены из-за рубежа! Чем не Древний Рим… Только важное уточнение: тогда Рим грабил завоёванные земли, делая богаче метрополию, а мы развиваем западную и восточную промышленность (не подумайте, что Смоленскую область и Хабаровский край, конечно это — Западная Европа, Япония, Китай). Так что это — скорее отличие!

Да, развивается стройиндустрия Москвы, как и в Древнем Риме. И на стройках заняты гастарбайтеры, рабы по-древнеримски. И город растёт, растёт в сторону юга, где теплее, как и Римские кварталы 2000 лет назад.

А дворцы патрициев чем не Рублевские поместья наших сенаторов и примкнувших к ним олигархов. Красота… И стены вокруг вилл и тогда и сейчас строят высокие, правда сейчас в основном без сторожевых башен (все-таки за 2000 лет изобрели видеонаблюдение). Больше отличий нет.

В интернете сейчас активно идёт реклама автомобиля Aurus. Чудо отечественного штучного автомобилестроения. Я не удивлюсь, если среди первых покупателей модификации «Сенатор» будет, например, сенатор Андрей Клишас — автор свежих поправок к конституции. Что такое для него 17-20 млн. рублей для проявления… «высокого чувства патриотизма», ведь у него по данным расследования одного независимого источника только стоимость коллекции часов (не российских!) позволяет купить десяток таких авто. Наверное, он и древнее оружие коллекционирует. Уверен, что сенаторы Древнего Рима тоже любили коллекционировать что-то блестящее и очень дорогое. И ездили они на самых быстрых по тем временам колесницах, украшенных резьбой и золотом.

Думаю, что в Римской республике, также как и сегодня в РФ, не более 10% населения (они же «патриции») «купались» в роскоши, а остальное население в той или иной степени «билось» за кусок хлеба, кто «с маслом», а кто и без…

Теперь попробуем найти отличия.

Консулы, сенаторы, патриции в РФ, судя по информации из газет и телевизоров, цитата — «пашут, как рабы на галерах». Что-то мне подсказывает, что в Риме «пахала» не эта группа населения, а только рабы. Значит, не отличие, а совпадение. Просто – информационный «туман»…

Продолжаем искать отличия.

В Риме уже тогда действовала система канализации, которой в РФ до сих пор не имеет большая часть сельских школ, больниц и частных домов. Ещё отличия: не было телевидения, гаджетов, интернета и …электронного голосования. Собственно , благодаря отсутствию этих замечательных достижений, плебеи смогли уже до наступления нашей эры добиться равного представительства в органах власти и процесс пошёл. И прогресс пошёл. И было отменено рабство и много чего ещё несправедливого. Кстати, если задать вопрос: как звали человека, который возглавил восстание гладиаторов и рабов на стыке эр?

Скорее всего назовут. Но не благодаря «оптимизации» системы образования, а благодаря ярким художественным фильмам. Это — Спартак! А вот имена 2-х консулов, которых он разбил в первых сражениях, уверен, не назовут даже специалисты-историки. К чему такой длинный рассказ? Для того, чтобы понять ДВЕ ИСТИНЫ:

1. ИСТОРИЮ НАДО ИЗУЧАТЬ И ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ. Это – главное!

2. Зная историю, БЫТЬ УВЕРЕННЫМИ, ЧТО НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ НАРОД СМЕТАЕТ СНИЗУ (Франция — конец 18 века, Россия — 1917 год) или ВЕРХИ быстро или медленно РЕФОРМИРУЮТ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ (Западная Европа, США).

Зададим себе еще несколько вопросов…

30 лет строительства капитализма в России это много или мало? «Достижения» 1990-2020: промышленность, за исключением пищевой и отраслей, обеспечивающих экспорт сырья, практически ликвидирована, численность населения неуклонно сокращается (не спасает даже иммиграция из бывших республик СССР), пенсионный возраст увеличен (многие ли доживут до пенсии при таком уровне стрессов, безработицы, алкоголизма), умирают малые города, рабочие поселки, сельские поселения.

Чем кормить семьи в условиях нарастающего мирового кризиса и лечить родных, да и самому лечиться в условиях «оптимизации» здравоохранения и пандемии С-19?

Где найти деньги на 2-3 компьютера для каждого ребёнка в многодетной семье, чтобы они смогли получить образование на «удалёнке», затем профессию, а не стать «пустышкой»-приложением к смартфону, где высшее достижение — сбор «лайков» по поводу новой прически. Поэтому лично мне абсолютно объяснимо, что по данным ВОЗ Россия занимает 1-е место в мире по самоубийствам среди мужчин!

1. Также спросите себя: что за эти 30 лет изменилось в вашей жизни «в плюс» или «в минус». И, если поймёте, что минусов гораздо больше, задайте следующий вопрос: что ещё должно произойти с вами, вашей семьёй, со страной, чтобы вы уж, как минимум, как плебеи 20 веков назад, НАЧНЕТЕ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА: участвовать во всех голосованиях, согласованных митингах, обращаться с абсолютно законными требованиями к представителям власти на всех уровнях думать не только о себе-любимых, а о вас-гражданах! Давайте, наконец, прекратим доверчиво слушать пустые гладко-сладкие разговоры «про цены на сахар», «самую демократичную», «самую поправленную» в мире конституцию, а реально начнем улучшать жизнь обычных граждан, а не обычных сенаторов.
2. Когда на площади выходят сотни человек, власти не видят. Когда выйдут тысячи, никакая «близорукость», полиция и Росгвардия не поможет! А если миллионы?! Вынуждены увидеть и услышать. Тем более, что бойцы Росгвардии по сути – те же рабы (внешне в своих латах и шлемах очень похожие на гладиаторов), которых завезли в столицы из отдаленных провинций, из тех самых умирающих поселков и малых городов, где зачастую в нищете в аварийных домах доживают свой век их родители.
3. Мой рассказ, надеюсь, показал вам , что НАС ОТБРОСИЛИ НА 2000(!) лет НАЗАД!
4. Тогда свою Великую миссию выполнил Спартак: он объединил угнетенных и повёл на борьбу за свободу! Сейчас — другие времена и никто не хочет кровопролития. Нужны исключительно законные пути коррекции управления страной. Уверен, что эту мысль поддержат МИЛЛИОНЫ(!) граждан страны. Надо только каждому из нас остановить «30-летний бег на выживание», ответить на поставленные мной вопросы и УЗНАТЬ НОВЫХ ЛИДЕРОВ.

На мой взгляд, к ним относятся НИКОЛАЙ ПЛАТОШКИН, ЕВГЕНИЙ СТУПИН, ЕЛЕНА ШУВАЛОВА, МИХАИЛ ДЕЛЯГИН, МАКСИМ ШЕВЧЕНКО. Наверняка есть ещё много имён. ГЛАВНОЕ — ОБЪЕДИНИТЬ НАШИ УСИЛИЯ и не меряться амбициями, не «тонуть» в спорах! Ведь лбами нас всех сталкивает власть. В связи с этим добавлю про отличия: сейчас появились политтехнологии — страшное оружие в умелых руках власть предержащих, где главные инструменты – телевидение и карикатурная демократия в виде почти 40(!) карликовых партий. Конечно, у римлян такого не было.

И в завершение. Консульское правление в Древнем Риме чередовалось диктатурами. Самый известный диктатор — Цезарь. Помните как сложилась его судьба?

Предполагаю, что по коридорам кремлевского дворца уже ходит Брут.

Гость Ново-Огарево должен над этим подумать и принять единственно правильное решение, если он, а я на это очень надеюсь, «женат на России» по любви!

Е.Г. Семёнов

Движение За Новый Социализм. ДЗНС. Н.Н.Платошкин. Присоединяйтесь!


Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся. Жми сюда Твою статью увидят все!

4 комментария к “Россия как Древний Рим эпохи Республики”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *