РЕКВИЕМ ПО НЕЗАХОРОНЕННЫМ ГЕРОЯМ ВОЙНЫ


Праздновать Победу в Великой Отечественной Войне сообществом не воевавших внуков и детей погибших или оставшихся в живых участников сражений как-то не очень совестно, и нет праздника на душе. Не осталось среди нас уже самих ветеранов. Парадная мишура Красной площади, стыдливое упрятывание Мавзолея В.И. Ленина, непризнание личности Верховного главнокомандующего победившей страны и демонстрация власовского флага во время так называемых торжеств, не добавляет людям оптимизма, вызывает в народе не только огорчение, но и раздражение. Мы, дети послевоенного поколения, никогда не сможем почувствовать то, что чувствовали и понимали наши близкие, пережившую эту страшную годину. Когда я был мальчишкой, ещё при Сталине, в нашем доме никогда не праздновали день победы, а лишь поминали. В речах не было гордости победителей, а только скорбь. И с тех пор, в этот весенний день в душе живёт у меня только одно желание — помянуть близких и родных, чья жизнь неожиданно оборвалась в расцвете сил и лет. Хочется, чтобы в это день не было весёлых песен и плясок, а по радио и телевидению каждый час исполняли бы Реквием Вольфганга Моцарта, читали текст Реквиема Роберта Рождественского, пели песни фронтовых лет и обязательно песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли». День 9 мая должен отмечаться также, как традиционно у восточных славян отмечается на день поминовения усопших (родительский день), включая посещая кладбища, возложение цветов и венков, поминания погибших воинов.

 
Потери военных и гражданского населения в Великой Отечественной Войне не имеют аналогов в мировой истории. По данным Министерства обороны РФ людские потери только в СССР составили 26,6 млн. чел. В это число входят убитые в бою и умершие от ран и болезней военнослужащие и партизаны, умершие от голода, погибшие во время бомбёжек, артиллерийских обстрелов и карательных акций мирные граждане, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные, подпольщики, а также рабочие, крестьяне и служащие, угнанные на каторжные работы. Суммарно, в этой страшной войне погибло 71,17 млн. чел. Война, развязанная нацистами против СССР и отдельных стран Европы, была войной на истребление целых народов, в первую очередь славянского, русского населения. В чудовищно аморальном программном документе так называемого плана «ОСТ» нацисты писали: «Для нас немцев, важно ослабить русский народ в такой степени, чтобы он был не в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе». В документе написали «ослабить», а сами уничтожали… Они всегда нас боялись, ещё со времён Александра Невского


Совсем недавно мы узнали место захоронения одного из родственников. Весточка пропавшего без вести пришла ещё в 1941 году, но найти могилу никак не удавалось, в ней не было указано место захоронения. Родители и односельчане, которые его знали, так и не дожили до того дня, когда обнаружилась его могила. И вот случайно в интернете буквально случайно мы наткнулись на обелиск в Ростовской области, где была выбита фамилия близкого нам человека. Специально не называю фамилию, поскольку пишу о явлении. Мы, уже постаревшие послевоенные дети, случайно узнаём место захоронения близкого и родного человека, а дедушки и бабушки, и родители наши, такой радости так и не удостоились. Их жизни не хватило, чтобы узнать, где его могила. 
Я всегда считал, что святой долг солдата, командира, похоронить павших в бою, отдать последние почести герою, сообщить близким, где упокоилось тело. В период ожесточённых боёв, наверное, это было не всегда возможно, не всегда военная обстановка позволяла это сделать. Но вот окончилась война, страна приступила к восстановлению народного хозяйства, и армия протопала на победном параде и перешла на условия мирной жизни. Утром подъём, физзарядка, учебные классы и боевая подготовка, подшитые воротнички и начищенные сапоги. Какие ещё заботы мучили вас в мирное время?

 
Тогда какого чёрта Вы, грёбаные генералы и адмиралы советской армии, отъевшие после войны от безделья пузо, так и не нашли за 75 лет время и возможности, чтобы разыскать могилы и захоронить с почестями всех погибших героев!!! Почему, в первые же послевоенные годы не приступили к поиску всех погибших? Почему? Ведь только у вас оставались карты боёв и списки погибших, ведь только вы могли знать, где лежат останки наших близких и скольких ещё не нашли. Вы, командиры победившей армии, почему предали святое правило воина? Почему до сих пор какие-то вольные волонтёры или чёрные копатели, лопатами царапают и вышвыривают кости павших воинов, выискивая для себя, кто медальончик или жетон, кто затвор винтовки, а кто и затонувший в болоте танк. Какого чёрта вашу работу генералы, офицеры и солдаты выполняют добровольцы или черные копатели? Почему каждое лето мы узнаём о новых находках только от них? Когда же завершится эта преступная археология и на смену ей придёт воинская честь? Почему у советской, а теперь и у российской армии для истинных незахороненных героев войны так времени и недостало? 


СКОЛЬКО ЖЕ ЕЩЁ ЛЕЖИТ В БЕЗВЕСТНОСТИ ПАВШИХ, 
НО НЕЗАХОРОНЕННЫХ ГЕРОЕВ?

 
Ни один действующий знакомый мне генерал не смог ответить на этот вопрос. 
Газеты пестрят подачками представителей власти для оставшихся в живых участников войны. Кому фронтовой пакет с бутылкой водки, кому гвоздички, кому наличные. И совесть чиста, и деньги не свои, а бюджетные. Говорят, к 75-летию всем участникам квартиры дали! Какая радость — на 75-летие Победы, когда уже жизнь прожита! Зато не нужно ходить по лесам, лазить по оврагам и болотам, поднимать пожелтевшие листы донесений, пачкаться в грязи болот. Я уже не говорю о поиске погибших за пределами наших границ. Там то вообще никому до них дела нет. Да какое нам дело, когда сегодня могилы захороненных рушат, советские памятники по всей Европе сносят, а нам хоть бы что! Даже памятнику маршала Коневу досталось! Его демонтировали в столице Чехии Праге. Вот она истинная «благодарность» за спасение Европы! Как хорошо, что весь этот наш позор не ведают погибшие воины! Как стыдно жить в обществе, где воинский долг, присяга и святость оказались только на словах. 

Дорогие незахороненные воины! Ещё остались в живых те, кто знает о вашей погибели, помнит о вас. К сожалению, у государства и армии не нашлось времени и желания разыскать все ваши могилы и захоронить с почётом, как это следовало бы. Мы молимся, чтобы нашлись честные и порядочные люди, которые не пожалеют своего времени, не постесняются испачкать свои одежды, и которые обязательно вас найдут и с почестями захоронят. Они это сделают не ради наживы, не ради себя, а ради будущей настоящей России! 


Дорогие незахороненные воины, оставшиеся на поле брани! 


Пусть земля вам будет пухом.

 
Мы поём Вам реквием.

 
Иллюстрации:

Довоенное фото командира миномётного расчёта ефрейтора Летова и медаль «За отвагу», полученная за бои на Курской дуге, а найденная на поле в Гомельской области. Документы и награда хранятся в Белорусском музее Великой Отечественной войны. 

Иван Павлович

Источник — https://www.facebook.com/groups/zns78/permalink/530799557610739/


Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся. Жми сюда Твою статью увидят все!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *