Не два, не три, а всего один соперник. Такого соперника у Путина ещё не было

С момента начала пандемии референдум по поправкам в Конституцию стал костью в горле для президента и «Единой России»: с одной стороны победа на голосовании, которая прогнозировалась в момент оглашения решения, сейчас поставлена под вопрос крайне сомнительными действиями государственной бюрократии, саботирующей действия по оказанию экономической помощи малому и среднему бизнесу.

Однако региональная власть не местах решила, так сказать, довести дело до конца и не только обнулить доверие власти, но опустить его до минусовых показателей: издевательские выплаты врачам в регионах, отсутствие во многих больницах и медицинских учреждениях средств защиты и, наконец, оптимизация российской медицины, которая привела к массовому сокращению коечного фонда.

На фоне всех этих событий президент, вероятно, осознал, что бессмысленно пытаться продвинуть идею референдума и решил сделать вид, что раз Конституционный суд одобрил, Госдума приняла поправки, то можно считать, что Конституция официально утверждена, а страсти и волнения вокруг референдума утихнут сами собой. А возможно в расчете на то, чтобы поставить людей перед свершившимся фактом путем внесения изменений в законодательство на основе поправок, мнение о которых наш президент так хотел услышать. Так 21 мая президент внёс в на рассмотрение в Государственную думу первый законопроект, который основывается на поправке к 64 статьи Конституции от 14 марта. В законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» идёт речь о «формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности».

Собственно, возвращение образовательной функции школе дело нужное и правильное, которое давно следовало сделать. А еще лучше было бы не лишать школу воспитательной функции в ходе варварских реформ образования. Кроме того, что мешало вернуть функцию воспитания вне связи с продлением президентских сроков? Или дети у нас становятся главной ценностью только в связи необходимостью продлить полномочия действующей власти? Получается, что именно так.

А значит, можно сделать вывод, что президенту и властям абсолютно всё равно на мнение людей. Однако вопреки воле властей, этот референдум превратился не просто в голосование о поправках, он превратился в вотум доверия президенту, где у президента не два, не три, а всего один соперник, который может консолидироваться и высказать недоверие правящей элите. Такого соперника у Путина ещё не было и это наш шанс на победу, шанс подорвать легитимность власти, когда она оказалась наиболее уязвима, некомпетентна и слаба.

Автор — Арсений Тропаревский

Движение За Новый Социализм. ДЗНС. Н.Н.Платошкин. Присоединяйтесь!

28.05.20 Гаврилко А.В.

~

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся. Жми сюда Твою статью увидят все!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *