На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Николай Гоголь: Ревизор.

Николай Васильевич Гоголь

За окнами 21 век. Почти двести лет прошло с тех пор, как увидела свет бессмертная комедия Н.В. Гоголя «Ревизор», обессмертившая и своего создателя.

Два века, наполненных взлетами и падениями нашей великой страны: революциями и войнами, оттепелями и застоями, национальными идеями и бессмысленными проектами. Два века, за которые сменилось более десятка поколений. Люди меняются, прогресс диктует изменения в характере и менталитете людей.

Ничего не меняется только у особой породы людей, у чиновников. Перечитайте «Ревизора», и вы тоже обратите внимание на то, что при современной власти абсолютно всё вернулось на уровень 19-го века  –  те же взятки, то же беззаконие, казнокрадство, чинопочитание, угодничество и лесть.

Правитель уездного города и в наше время, узнав о предстоящей проверке,  не упустит случая «задобрить» проверяющего, вручив ему некую сумму, если не лично, то через дружков – таких же, как и он, казнокрадов.

С приходом новой власти в медицину, когда старая окончательно проворовалась, мы видим в больницах, как и у Гоголя, тех же чиновников – начальников департаментов здравоохранения. Те же сытые рожи, бегающие глазки, угодливость и раболепие при виде хозяина. Надень на них мундиры 19 века – и хоть на обложку книги Н.В. Гоголя.

Да и  суть не меняется. Во времена Гоголя больным, вместо лечения, надевали на головы чистые колпаки и запрещали высовываться из-под одеяла, в наши времена заставляют носить маски и запрещают выходить на улицу. Чем лучше?

Так повсеместно и не только в уездных городах, но и в столицах. Везде коррупция, воровство, деньги, взятки.  Читайте Гоголя и думайте! Думайте о России!

Движение За Новый Социализм. ДЗНС. Н.Н.Платошкин. Присоединяйтесь!

16.06.2020 Вонохит


Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся. Жми сюда Твою статью увидят все!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *