Музыка для души против музыки для ног. Юлия Моргоева — «Твои следы»

Все, что происходит на земле или в душе людей оставляет свой след. Советская эпоха, безусловно, оставила яркий след не только в науке, образовании, медицине, общечеловеческой истории, но и культуре. В 60-80-гг. противостояние культур СССР и Запада достигло апогея. Советские делали ставку на высокие образцы культуры в противовес западному китчу, всему, что было рассчитано на низменные инстинкты. Искусство для души и ума против искусства для ног. На острие этой культурной войны, несомненно, была эстрадная песня. Конечно же, советской эстрадной песне с богатыми и разнообразными мелодиями и смысловыми текстами было сложно конкурировать с примитивными, но такими залихватскими рок-н-роллами, ведь последнее не предполагало какой-то душевной и мыслительной работы слушателя. Конечно же, особняком в западной шоу-индустрии стояла французская и итальянская эстрада, но это уже предмет отдельного разговора… Кроме того, масла в огонь популярности западной музыки подливали и излишние запреты советской пропаганды. Как известно, запретный плод сладок. Но…прошли годы и где эти рок-н-роллы? А лучшие советские мелодии опять звучат с подмостков эстрады и экранов ТВ.

«Твои следы» — одна из лучших песен советской эпохи, написанная выдающимся композитором Арно Арутюновичем Бабаджаняном в 1975 году на стихи поэта Евгения Александровича Евтушенко 1973 года. Первой исполнительницей песни «Твои следы» стала певица, исполнительница русских народных песен, романсов и эстрадных песен Людмила Зыкина. Песня вышла на её студийном альбоме «Песни советских композиторов», выпущенном Всесоюзной студией грамзаписи «Мелодия» в 1976 году. В этом же году композицию «Твои следы» записала другая советская эстрадная певица — София Ротару, песня вышла на её втором номерном студийном альбоме «София Ротару II». Однако наибольшую популярность песня «Твои следы» приобрела в исполнении легендарного певца Муслима Магомаева. Именно он представил композицию на пятом ежегодном телевизионном фестивале песни — «Песня года-1975». Настоящее искусство вечно и именно поэтому сейчас советские хиты поют и современные артисты.

Представляем вашему вниманию клип певицы Юлии Моргоевой, записанный в Крыму в июле 2020. Съемки проходили на горе Митридат в г. Керчь и на побережье Азовского моря. Юлия Моргоева – ученица Нар. Артистки СССР Нани Брегвадзе, лауреат I премии международного конкурса «Большая Романсиада-2018», лауреат конкурса авторской патриотической песни «Крымская волна-2015», победитель X Московского конкурса «Авторская Романсиада-2019» и т.д.

Съемка и монтаж клипа – Славич Мороз

Движение За Новый Социализм. ДЗНС. Н.Н.Платошкин. Присоединяйтесь!

13.08.2020 Кактус

2 комментария к “Музыка для души против музыки для ног. Юлия Моргоева — «Твои следы»”

  1. Замечательно и справедливо написано! К сожалению сейчас наша культура упала ниц. А раньше были шикарные и красивые песни. В них был смысл и красивые слова. Песня Твои следы замечательная творческая работа Евгения Александровича Евтушенко и Арно Арутюновича Бабаджаняна, действительно оставила свой след. Мы и сейчас её с удовольствием слушаем и вспоминаем о нашей счастливой жизни!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *