Крах энергетической сверхдержавы. Или рейс «Москва — ад» первым классом.

Здравствуйте дорогие друзья! Это Максим Шевченко.

Пока мы осознаем масштабы катастрофы в социальной сфере, когда мы понимаем, что все обещания, начинавшиеся ещё с двухтысячных годов, реформировать и создать современное общество, сейчас перед нашими глазами оборачивается руинами и развалинами системы здравоохранения, которое не способны справиться, на самом деле, с не очень опасной,  и сложной эпидемией.

Мы еще не приступили к пониманию того, что происходит во внешней политике. Только сейчас мы начинаем осознавать, какая катастрофическая пропасть нас ожидает во внешней политике.

Смотрите, одним из главных тезисов путинского правления, был тезис о создании энергетической сверхдержавы. То есть, Россия путем проведения в Европу газопроводов или реанимации старых газопроводов, которые были построены еще в советское время,  создания газопроводов с Турцией или Северных потоков, контролирует Европейский энергетический рынок газа, контролирует и становится частью Европейского экономического, в какой-то мере и политического пространства. Одновременно наращивается добыча нефти, всякого рода сговоры, участия в этом деле Венесуэлы и других разных государств, договорённости с Саудовской Аравией позволяют создать картельную сделку ОПЕК плюс, и Россия контролирует нефтяной рынок.

Ну вот сейчас, смотрите, прошло 20 лет с момента, когда вот эта концепция была объявлена основой внешнеполитического курса страны. Исходя из строительства  так называемой энергетической империи, была развязана война с Грузией. Все, что происходило с Украиной, в основном тоже подвязано не под марши бандеровских нацистов, которых я осуждаю, а под газовый транзит через территорию Украины, и многое из того, что происходило там и происходило здесь, связано с доходами тех, кто этот газ перегоняет, кто его ворует, кто им торгует. Но сейчас речь не об этом.

Вот мы подошли к двадцатому году, и что мы видим на примере двух монстров, двух  фундаментальных оплотов системы энергетической империи, которая столько лет потребляла неимоверное количество денег для своих расходов, объявлялась первоочередным центром в случае любого кризиса.

Газпром и Роснефть. Очень простые цифры. На ближайшее время президент России, как пишет telegram-канал, этот финансовый говорун должен решать, – какую из священных коров отправить под нож – Газпром или Роснефть.

Всё говорит о том, что это будет, скорее всего, газовый монополист. Долги корпорации просто невероятные, в частности у Газпрома долг – 3,17 триллиона рублей. У Роснефти – 4,89 триллиона рублей. Чистый убыток за первые три месяца этого года составил для Газпрома – 309 млрд рублей, для Роснефти – 156 млрд. И это только начало, потому что, на самом деле, перспектив нет никаких.

Вот сейчас, допустим, Германия поддержит позицию Евросоюза.

Согласно определенному энергетическом правилу, при котором та корпорация, которая прокладывает трубы и обеспечивает транзит, не может заполнять на 100% эти трубы, используя этот транзит для продажи собственного газа. То есть, иными словами, Газпром, который прокладывает Северный поток-2, не сможет его запомнить российским газом на 100%, а будет иметь право заполнить его только на 50% российским газом.

Если вспомнить, что Газпром говорил об окупаемости в 50 лет всех этих проектов, которые  идут в Европу, то теперь эта окупаемость возрастает до 100 лет. Германия на халяву получает современную транзитную структуру и, более того, уверен, на следующем шаге следующих операций, залезет и в сам российский газ, как бы ни надували щёки наши местные патриоты. Да и так, собственно говоря, вся энергосистема России уже принадлежит иностранцам.

Что касается Роснефти, которая только в Венесуэле потеряла 7 миллиардов долларов и, естественно, побежала к Российскому государству, т.е к нам с вами, с требованием это компенсировать. У нее, может быть, ситуация получше. Но рассмотрим эту ситуацию с точки зрения интересов Российского государства.

Роснефть побежала в Пекин. И Пекин дал Роснефти кредит в 3 триллиона рублей, и теперь она их должна Китаю. Есть серьезное подозрение, что разрыв сделки «ОПЕК плюс», который на самом деле ни в коей мере не соответствовал интересам российских нефтетрейдеров и привел к чудовищным потерям, очень сильно соответствовал интересам китайских кредиторов, которые фактически завязав Роснефть этим огромным кредитом, сделали ее инструментом китайский нефтяной политики. Для Китая, чтобы выйти из экономического кризиса, который вызван конфликтом с США и коронавирусной инфекцией, надо было, чтобы нефть была, ну, примерно, по цене воды, а может даже, чуть дешевле. И Китай этого добился. Абсолютно добился. И есть серьезные подозрения, что Роснефть действовала не в интересах Российской Федерации, в интересах Китайской Народной Республики.

Я неплохо отношусь к китайскому народу, знаю китайскую литературу, но какое это имеет отношение к национальной безопасности, к стратегическим интересам нашей страны? Никакого.

Фактически, сейчас мы видим, что вся концепция энергетической сверхдержавы обернулась полным пшиком. Ничего из себя не представляет. То что представлялось инструментом достойного позиционирования Российской Федерации в мире – статус: здесь, значит, у нас газовой картель, здесь нефтяной картель. Мы определяем политику на Кавказе, воюея там с православным государством – Грузией, который всегда был союзником России, вступаем в конфликт с Украиной, где власти пришли враги и всё такое прочее. Мы ссоримся с Лукашенко, мы предаем Каддафи, потому что Каддафи, естественно, был предан Москвой, тогда медведевской, из-за того, чтобы те проценты газа, который Каддафи экспортировал в Европу, перешли, очевидно, Газпрому. В итоге, Ливия разгромлена – там вагнеровцы ползают под турецкими беспилотниками, но Газпром тоже   от этого немного выиграл. Да и выиграл бы Газпром, но мы-то с вами живем в разваленной, разрушенной России и мало что понимаем с тем, что происходит.

Поэтому, давайте попытаемся понять, в  какой мы ситуации, куда нас завела эта верхушка, которая играет в свои геополитические игры и, надувая  щёки от собственной гордыни, привела нас просто на край бездны.

Вот еще, допустим, очень интересные данные по внешнему долгу России. Помните, у нас все очень гордились тем, что Путин выплатил внешние долги России, Россия теперь никому ничего не должна, а либералы любят рвать глотку, особенно, пропутинские либералы. Они рассказывали, что СССР на момент развала должен был Западу 118 миллиардов долларов. Знаете, сколько должна Западу, совокупно, современная Российская Федерация? Она должна, по данным Центробанка, на 1 апреля 2020 года 450 миллиардов, из них 59,7 миллиардов – это госдолг, 11,1 миллиард – Центральный банк, 73 4 миллиарда – госбанки, 305 миллиардов – госкорпорации. Внешний долг России соразмерен с официально объявленными  золотовалютными резервами страны – 564 миллиарда, разница составляет всего 114 миллиардов. Именно эти 114 миллиардов, а не заявленные руководством РФ полтриллиона долларов, являются реальными резервами – валютными резервами страны. То есть, фактически, они завели Россию в ситуацию, когда они сами и мы, как крепостные холопы должны быть проданы кому-то из мировых игроков. Китай уже купил себе нефтяной сектор российской экономики, в котором Роснефть является главным действующим лицом. Газовый сектор разрушается, потому что просто  его Евросоюзу за бесценок, за долги тоже не выгодно. Он, очевидно будет разделяться, при этом страна не газифицирована. И при этом топ-менеджеры этих корпораций получают огромные доходы,  цены на бензин, благодаря акцизам, очень большие. Газа как не было, так и нет в большинстве сел, в сельской местности Центральной России. Нам говорят, что это не рентабельно, что, если нет предприятий, а предприятия они все уничтожили, то газ и не пойдет, и так далее…

Я просто специально хотел для вас осветить ещё одну грань итогов правления всего вот этого. Того, что нам тут выдают за могучую российскую Цивилизацию, которая противостоит всему миру. Эта цивилизация давно оптом и в розницу распродана правящей верхушкой направо и налево. И сейчас они ещё стоят, фактически, перед всем миром на коленях, распродавая наше с вами народное богатство за бесценок, лишь бы сохранить собственную власть и собственное превосходство. Ну а для народа, конечно, нам рассказывают о борьбе с Западом, о происках Америки, и так далее. Но мы видим, что именно это ставка на доминирование правящей элиты и на пренебрежение социальными и иными нуждами народа, на уничтожение политической системы внутри завела страну в тупик. А из тупика какой выход? Я думаю, что вы сами найдете ответ на этот вопрос.

Движение За Новый Социализм. ДЗНС. Н.Н.Платошкин. Присоединяйтесь!

19.05.2020 Вонохит

~

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся. Жми сюда Твою статью увидят все!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *