Как летит под откос Россия, не могу, не хочу смотреть…

Это слова из последнего стихотворения Юлии Владимировны Друниной. Она написала его за несколько часов  до смерти. А потом, заперев дверь гаража и приняв снотворного, включила зажигание…

А Россия летела под откос… Ее Россия, та страна, за которую она воевала, за которую гибли ее фронтовые друзья. Это был 1991 год. Еще три месяца назад, в августе,  Юлия выходила на защиту президента Горбачева, против ГКЧП. Но сейчас иначе не могла поступить. Все последние годы она боролась и отстаивала интересы фронтовиков,  даже попробовала стать депутатом Верховного Совета СССР. Однако, разочаровалась и распад родной страны, за которую воевала, одобрить не могла.  

Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 г. в семье педагогов. С детства воспитывалась она на любви к книгам, к родной литературе. Эту любовь ей прививала с детства  мать, которая работала библиотекарем. Пятнадцатилетняя Юля заняла первое место на конкурсе стихов. Ее стихи были помещены в газету, их читали по радио.

21 июня 1941 г. Юлия Друнина вместе с одноклассниками-выпускниками пришла на Красную площадь. Это был последний день уходящего детства.  А утром объявили, что началась война. Все лето Юлия провела на строительстве противотанковых рвов и окопов вокруг столицы. Осенью пошла на курсы медсестер.  Добровольно ушла на фронт – стала санитаркой. 

В ее жизни было много испытаний, которые она мужественно выдержала, она прошла через войну, но смириться с развалом Советского Союза так и  не смогла.

* * *

Движение За Новый Социализм. ДЗНС. Н.Н.Платошкин. Присоединяйтесь!

25.06.2020 Вонохит


Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся. Жми сюда Твою статью увидят все!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *