Из развалин сарая, ничего кроме сарая не построить. Спасение в народовластии

Белорусские события отразились и на нашем обществе, причем самым негативным образом.

Оценивая действия Лукашенко и оппозиции мы разделились практически пополам: Те, кто за и те, кто против.

Показательным является пикировка Шуваловой и Тимонова. В их искренности и честности я не сомневаюсь. Уверен, что каждый из них преследует благородную цель — улучшение жизни народа и процветание государства. Но, путь к этой цели у каждого свой. И кто из них прав? К сожалению, оба неправы…

Почему? Да потому, что любое разделение по политическим пристрастиям сейчас, в конкретной обстановке российской действительности, играет на руку бандитскому режиму.

Ну и как тут быть? Демократ всегда останется демократом, коммунист — коммунистом, а националист — националистом. Все. Приехали…

За свою многовековую Истрию Россия пережила многие формы правления и имела различные общественные уклады. И монархию, и самодержавие, и социализм, и ростки демократии, и, затем, неофеодализм и компрадорскую олигархию. Одного не было — народовластия. Нам всегда рассказывали, как нам будет лучше жить и никогда не спрашивали, а чего мы сами хотим. Так может пришло время спросить народ: чего ты хочешь? И выполнить, наконец, его волю…

Но, как это сделать, как спросить? Способ один — через референдум. Так кто ж его даст провести, тот самый референдум… Пока путинский режим в кремле, о каком референдуме (добавлю: честно проведённом) может идти речь? Значит логически подводим задачу минимум — отстранение этого режима от власти, при чем только мирным и законным способом. Об этом я писал отдельно в статье «Моя революция» и объяснял почему именно так.

На этом все. И ничего оприч! Это должна быть единственная идеологема оппозиции. Точка. Мы расчистили площадку для строительства нового здания нашего общества, дальше дело за народом. Никакие «измы» не должны фигурировать в нашей программе — только смена режима и установление народовластия, когда через всероссийское учредительное собрание народ будет решать, по какому пути развития ему двигаться.

Но, из развалин сарая, ничего кроме сарая построить невозможно. Значит нужны новые «стройматериалы», которых у нас в достатке. И прежде всего это: власть народа; общественная собственность на стратегические отрасли, естественные монополии, ресурсы и недра; многоукладность в сфере малого и среднего бизнеса; устранение основ олигархии; свободные и честные Выборы под контролем народа; действенные механизмы по отзыву депутатов; широкий и эффективный народный контроль за деятельностью любого чиновника, предприятия и организации. Разве на этой основе не смогут объединиться и левые, и правые и центристы, и все остальные серо-буро-малиновые? Могут и должны и рано или поздно будет именно так. Если, конечно, они искренне хотят блага для своей страны и народа, а не отрабатывают подачку со стола жуликов и воров от власти.

Почему ещё только в народовластии спасение? Сковырнуть этот режим совсем непросто. Тут нужна массовая политическая организация, смелые и отважные граждане, мудрые, честные и бескомпромиссные лидеры, которые рождаются только в борьбе. Ну, вот мы победили… Что есть победа? Разрушить старую стену можно с помощью кувалды, а вот построить новую этой же кувалдой никак нельзя. Тут нужен совсем иной инструмент — мастерок. Так и в социальных процессах. Тот, кого жизнь заставила стать революционером, чтобы разрушить старый и отживший режим, к сожалению, зачастую не предназначен для созидательной работы. Ну, так устроен человек… за редким исключением. А вы думаете, почему был 37-й год? Да потому, что при всем уважении к пламенным революционерам, для мирной и созидательной жизни все эти (или очень многие) первые секретари обкомов оказались скорее тормозом, чем мотором и их «кавалерийские наскоки» и «махание шашкой» были уже не уместны в мирной жизни. Они должны были уйти… такова логика развития.

Чтобы этого не повторить, мы сами должны принять нашу политическую декларацию, клятву, торжественное обещание — короче, жрать землю, что не будем узурпировать власть, а отдадим её законному, конституционному владельцу — народу. А раз так, то какая разница, что за политические взгляды у членов нашей новой объединённой силы. Нас объединит только одно — отстранение путинского режима мирными и законными средствами и установление народовластия. Этого вполне достаточно, чтобы искренние, честные и активные граждане забыли свои распри, политические междоусобицы и засучив рукава, начали создавать новую политическую силу, призванную вручить власть в руки народа.

Марк Долгих

Источник — https://www.facebook.com/MarckDolgih

Движение За Новый Социализм. ДЗНС. Н.Н.Платошкин. Присоединяйтесь!

15.08.2020 Вонохит


Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся. Жми сюда Твою статью увидят все!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *