Е.Ю.Спицын, Н.Н.Платошкин и Ю.А.Никифоров. «Гиена Европы вновь истерит»

«Гиена Европы вновь истерит». Е.Ю.Спицын, Н.Н.Платошкин и Ю.А.Никифоров на канале Россия-24

Ведущий. День Победы прошёл, но исторические споры не утихают.

Я напомню хронологию событий, может быть, для тех, кто упустил что-то. В середине прошлого года Евросовет принял резолюцию, что Россия, точнее Советский Союз, вместе с нацистской Германией ответственны за развязывание Второй мировой войны. И вот уже ко Дню победы, немецкий, внимание! немецкий! министр иностранных дел Хайко Маас публикует вот эту замечательную статью в журнале «Шпигель»,  очень авторитетом немецком журнале В ней он  прямо говорит, что войну всё-таки начала нацистская Германия, что нацистская Германия напала на Польшу что это нацистская Германия устроила холокост. И все, кто говорит, что это не так, все, кто пытаются переписать историю, те просто разваливают историю, разваливают нашу память о Второй мировой войне, а для нас, в России – о Великой Отечественной войне.

Тем не менее, вот уже буквально накануне, в Польше решили не согласиться всё-таки с Германией, даже с немецким министром иностранных дел по поводу того, кто виновен во Второй мировой войне, в ее развязывании.

В пресс-службе Польского Министерства иностранных дел назвали позицию Германии о единоличной вине нацистов за начало Второй мировой войны упрощенной.

Сейчас с нами на связи Юрий Никифоров, Евгений Спицын, Николай Платошкин. Давайте обсуждать, что всё-таки, – упрощённо или неупрощённо?

Юрий Александрович, сначала, наверное, вопрос к вам. Но, смотрите, Польша всё-таки очень-очень-очень сильно настаивает, что Советский Союз виновен.

Ю.А.Никифоров. В первую очередь, я бы обратил внимание на то, что позиция Польши и прибалтийских государств подрывает Устав и Приговор Нюрнбергского трибунала. В данном случае, Германия верна духу и букве трибунала, она признает справедливость судебного обвинения. А главным обвинением в адрес нацистов было – подготовка планирования и развязывания Второй мировой войны. А что касается нападения на Польшу, то в приговоре чётко сказано, что нападение состоялось в рамках заговора против мира, и это заговор был исследован трибуналом. А вовсе не было  случайным  каким-то решением фюрера, которое было принято под влиянием конъюнктурных обстоятельств лета 1939 года. Вот эта позиция трибунала оно сохраняет значение для ученых всего мира, для Германии, для РФ, а Польша, очевидно, считает, что Нюрнбергский  трибунал – это какая-то неавторитетная инстанция. Позиция Польши в этом случае направлена вообще на реабилитацию гитлеровского режима и гитлеровских преступлений против человечества.

Ведущий. Мы видим Юрий Александрович, что в последнее время эта тема – переписывания истории – все больше и больше из маргинализированной среды уходит в какую-то такую среду, я бы сказал, авторитетную и очень влиятельную.

Дональд Трамп, и это уже не Польша заявляет о том, что войну выиграли Британия и  Соединенные Штаты. Влиятельнейшие мировые СМИ, газета «Time», например, пишет статью – это передовица ее последних дней: «Вторая мировая закончилась 75 лет назад, но…» всё ещё спорят, решают, как дела были на самом деле. Еще одна влиятельная газета это уже «The Wall Street Journal»  – это деловое издание, которому, казалось бы, не до Второй мировой войны пишет передовицу: «Путинские мифы о Советском Союзе и Второй мировой войне» и там перечисляет всё это.

Давайте мы это обсудим…

Продолжаем разговаривать о фальсификации истории.

Николай Николаевич, вот мы говорили о том, что к этому переписыванию, попыткам обсуждению переписывания истории подключается всё более и более влиятельные игроки: Дональд Трамп со своим Twitter-каналом, журнал «Time», американский очень влиятельный и, что интересно, деловое издание «The Wall Street Journal»  вот с этой статьей: «Путинские мифы о Советском Союзе во Второй мировой войне». Как Вам кажется, зачем они это делают? Ну, «Wall Street Journal», казалось бы, биржи, котировки, акции, компании… и миф о Второй мировой…

Н.Н.Платошкин. Они это делают, потому что не встречают противодействия, вот здесь правильно сказали, что все эти люди, поляки особенно и чехи нарушают решения Нюрнбергского трибунала. Кстати, насчёт мэра Праги, который снес памятник Коневу, наши следственные органы начали следственные действия. Вот то же самое надо делать в отношении поляков, да вообще всех, кого угодно, кто ставит под сомнение итоги. В Америке, например, за осквернение воинских захоронений за границей дают 10 лет любому иностранцу, абсолютно.

­– Николай Николаевич, небольшое дополнение насчет этого мэра Праги. Ну, он просто в Россию никогда не приедет. Он Россию настолько ненавидит, это видно по всем его заявлениям.

Ну да, не приедет. Но, между прочим, он, после того, как мы его в розыск подали, перешел на нелегальное положение. Если мы ему таким образом неудобства доставили – уже хорошо.

Дальше. Вы можете мне сказать, что все это ерунда. Но ведь, после того, как унитаз поставили на месте памятника Коневу, Вы мне ответьте, что сейчас чешский посол до сих пор в Москве-то делает, да в  Америке бы его вышвырнули бы. Если бы, представляете, на месте американского военного захоронения кто-нибудь унитаз бы поставил. Они бы и дипломатические отношения разорвали, но посла-то выкинули бы точно. Я вам могу сказать, что есть такой английский историк Ирвин. Он еще лет 20 назад утверждал, что не 6 миллионов евреев немцы сожгли, а 4. Так на него уголовные дела во всех странах завели, у него въезд везде закрыт. И он, между прочим, через год извинился, хотя утверждал, что он там что-то рассчитывал. Вот за это, понимаете, его во всем мире сделали изгоем просто. Ну а мы все это терпим. Ну, подумаешь, унитаз поставили…

Дальше вопрос: а у нас, что, нет депутатов Госдумы, которые Краснову памятник предлагают поставить? Есть.

У меня вопрос:

А с ними что происходит?

Их что мандата кто-то лишил?

Или на них в прокуратуру написали?»

Вы вот представьте, если бы в Германии человек предложил памятник Геббельсу поставить. Ему бы 2 года дали, по немецкому Уголовному кодексу. Я уж не говорю, что там за слово, просто за нацистское приветствие 2 года дают. Сразу. Мгновенно. Не условно, а просто, человек в тюрьму садится. У нас это все процветает: Власов – нормальный, Краснов – нормальный. И мы еще тогда на чехов и поляков пеняем. У нас идет ревизия войны полным ходом. И делают это не маргиналы, а депутаты Государственной Думы.

Ведущий. Евгений Юрьевич, ну вот к статье «Time», на которую я уже ссылался, что Вторая мировая война закончилась 75 лет назад, но до сих пор борются по поводу того, что тогда произошло. И мы видим, что борются так, довольно усердно.

Вот эти вот решения еврокомиссии, что, оказывается, Советский Союз виновен Второй мировой войне, заявление Дональда Трампа – этого становится всё больше. Как Вам кажется, к чему это может привести?

Е.Ю.Спицын.  Слушайте, ну этот процесс идёт уже давным-давно. Я напомню, что ещё в 48 году в Советском Союзе огромным тиражом в два с половиной миллиона вышла брошюра под редакцией М.М. Молотова, тогдашнего министра иностранных дел, и она называлась «Фальсификаторы истории», где прямо по полочкам разложено, кто какую роль играл в развязывании Второй мировой войны. Кстати, Николай Иванович Рыжков предложил эту брошюру вот таким же огромным тиражом перепечатать с историческим предисловием и распространить ее по всей стране и по всему миру. Но, к сожалению, вот события связаны с коронавирусом, они помешали реализации этой идеи.  То, что касается Европы… Слушайте, а в 2009 году разве те же европейские структуры не принимали знаменитую резолюцию, которая уравнивает жертв сталинизма и гитлеризма? Принимала. У них периодически, вместе с какими-то датами, особенно юбилейными, возникает очередная истерия.

Вот, например, по поводу заявления МИД Польши, что, дескать, если бы не пакт Риббентропа – Молотова, то никакой войны не было бы вообще. Но это ложь. Поскольку, план завоевания Польши,  военный план, Гитлер подписал еще 1 апреля 1939 года. То есть, не зависимости от того, было бы подписано это соглашение или нет, Гитлер уже планировал нападение на Польшу. И таких примеров можно привести сколько угодно.

Теперь то, что касается вопроса, почему поляки так возбуждается… А дело в том, что сейчас всё больше и больше и наше общественное мнение и профессиональные сообщества и зарубежные, отчасти склоняются к тому, что началом Второй мировой войны в Европе стал мюнхенский сговор 30 сентября 38 года.

А активное участие в реализации мюнхенского сговора приняла как раз Польша. Потом, когда мы говорим о начале Второй мировой войны, почему мы не упоминаем о том, что вместе с вермахтом государственную границу Польши перешёл пятидесятитысячный словацкий корпус. Вот о чём идёт речь. И хочу тут поддержать моих коллег в том, что мы долгое время занимали обороняющуюся позицию и отвечали как бы на эти провокации, а не определяли саму повестку дня. Нам давным-давно пора уже определять повестку дня по этим вопросам – ни в коем случае не допустить пересмотра итогов войны – раз, пересмотра итогов Нюрнбергского приговора – два. Абсолютно согласен с Юрием Александровичем и с Николаем Николаевичем. Ведь именно туда направлены главные удары всей это мировой закулисы, которая спит и видит, как разрушить Организацию Объединенных Наций, уничтожить Совет Безопасности ООН, а значит и право вето в Совете Безопасности ООН и потихоньку реабилитировать, как таковой, нацизм, отменить итоги нюрнбергского трибунала.

Ведущий. Юрий Александрович, многие считают, что вот это переписывание истории возможно из-за того что Россия недостаточно широко распространена в мире, слишком мало публикаций на эту тему на иностранных языках: на английском языке, на других иностранных языках. Я смотрел вопросы большинство французов, по данным британского исследования, считают, что основную роль в освобождении Европы сыграли Соединённые Штаты Америки, а не Советский Союз. Понятно почему, потому что большинство публикаций, которые расходится, – англоязычные и Они сделаны британцами, либо американцами. А достаточно ли иностранных публикаций и публикаций в иностранных СМИ но с российской точкой зрения, и вообще, с исторической точкой зрения?

Ю.А.Никифоров Ну, безусловно, Вы правы, и даже недавно мы общались с польскими коллегами-историками, и они сами сетовали на то, что большинство СМИ в их стране принадлежит глобальным медиа-корпорациям, американским прежде всего. И, собственно, голос польского гражданина тоже не имеет возможности быть услышанным. Или голоса тех поляков, кто настроен на сотрудничество, дружбу с Россией. И создается совершенно однобокая картина, в рамках сознательной, целенаправленной информационной политики. Конечно, Россия могла бы больше внимания уделять переводу наших сочинений наших историков на иностранные языки, но, подчеркиваю, существуют некие административные, законодательные и другие разного рода ухищрения, чтобы не выпустить, например, в интернет-пространство, например, зарубежное,  советские архивные фотографии периода Великой Отечественной войны, потому что фотографии – это живое свидетельство и документ. И, когда мы пытались, например, я имею в виду Российское военно-историческое общество, предложить для публикации за границей  наши фотографии, они  просто знают прекрасно, что это информационное оружие, разоблачит их мифологию и не даст им возможности обрабатывать население в том духе, в каком они хотят.

И, поскольку мы сталкиваемся с такой политикой, то, очевидно, заказчик здесь это те силы, которые вообще выстраивают политику санкций против России.

Сама по себе идея – обвинять Сталина, тесно очень связана с общим построением образа России как оккупанта и агрессора всегда и во все эпохи истории. Она особенно усилилась после четырнадцатого года, потому что в рамках общей политики санкций против России, конечно, нужно некое идеологическое обеспечение этого всего. Вот в рамках этого идеологического обеспечения – история Второй мировой войны – ей манипулируют без относительно того, какие мемориальные войны или войны память ведутся между потомками участников этой войны.

Все-таки, абсолютно правы коллеги, когда связывают все эти процессы именно с актуальной политической повесткой, потому что для большинства фальсификаторов истории правда истории или какие-то факты, или документы не имеют значения, вовсе не интересны даже, как там было на самом деле. Им важно сейчас Россию превратить в некого изгоя в мировом сообществе, выстроить очередной санитарный кордон, по аналогии с тем, что они делали после гражданской войны, после революции в России, то есть воспроизвести версальско-вашингтонскую систему. Вот, в рамках этой политики они историей и манипулируют.

Ведущий. Николай Николаевич, Вы хотели возразить.

Н.Н.Платошкин. Да. Можно, конечно, тут сетовать –не дают ничего. Я делал фестиваль о наших фильмах к 60-летия Победы в Америке. Они все переведены на английский язык, дублированы даже, без проблем. Да, мне в трех местах отказали, в четвертом не отказали: за свои деньги сделай плакаты, сделали выставку фотографий Великой Отечественной войны, которую нам передали по электронной почте. Я сам лично подбирал названия. Да. Отказали официальные власти. Но сделали сами, в библиотеке миллионного города, посмотрели сотни тысяч людей. Работать надо! Вот и все. Или, скажем, когда мы проводили олимпиаду в Америке по русскому языку, победителям я дарил «Воспоминания Маршала Жукова» на английском языке. Они, между прочим, еще в советское время изданы, достать их проблемы нет. Стучаться надо! Работать надо! У нас для этого все структуры есть, только надо поактивнее просто этим заниматься, и все. А сетовать: «Нам не дают, нам то не делают…». А кто нам будет  давать? Никто не будет! Драться надо!

Ведущий. Да, но справедливости ради, вот просто история людей, которые пытались биться за правду. Вот, смотрите, это историк польский – Ян Гробовский, он родился в Польше, вырос в Польше, более того, его отца в холокост должны были убить, но он был спасён только из-за того, что с немцем, который пришёл его забирать, оказывается, вместе они воевали во то время, когда ещё была Австро-Венгрия. Ян Гробовский, став историком, стал поднимать факты о том, как поляки сдавали своих же польских евреев гестапо, чтобы убивали этих евреев, а поляки могли забирать их собственность. И в итоге Яну Гробовскому пришлось просто сбежать из своей родной Польши Всем известно, про то, что Польша еще до Второй мировой войны активно с Гитлером сотрудничала, и, Евгений Юрьевич, именно, видимо, поэтому такая вот активная именно польская позиция в замешивании в эту грязь Советского Союза.

Е.Ю.Спицын. Ну, это совершенно очевидно, что преследуются разные цели, в том числе и обеление собственной репутации в глазах мирового сообщества. Хотя совершенно очевидно, и это знают все здравые люди, что Польша рассматривалась глобально западным миром первоначально как главный ударный кулак против СССР. Особенно, когда там находился во главе этого государства маршал Пилсудский, после его смерти приоритеты сместились, но то, что Польша была, как её называл Черчилль, гиена Европы, это совершенно очевидно. А у Польши была колоссальная армия, которая была нацелена на ведение войны против Советского Союза, в Польше была очень агрессивная антисоветская пропаганда, у министра иностранных дел Юзефа Бека вообще в его рабочем кабинете висел портрет Адольфа Гитлера. Ну и так далее, так далее… Просто на поляки оказались не способны пойти на соглашение с Германией по Гданьску. И вот во многом такая упертая политика поляков и подвигла гитлеровское руководство начать войну против Польши и прихлопнула её, буквально, за один месяц. Хотя никто не ожидал, что Польша будет разбита за один месяц при наличии такой огромной армии. А теперь полякам, естественно, надо себя выгораживать и выставлять жертвой.

Ведущий. Да в информационной войне они пытаются как-то выиграть, но вряд ли у них получится.  Спасибо большое, благодарю наших гостей за этот эфир.

Движение За Новый Социализм. ДЗНС. Н.Н.Платошкин. Присоединяйтесь!

16.05.2020 Вонохит

~

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся. Жми сюда Твою статью увидят все!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *