Дарина Романенко. Патриотизм Николая Платошкина и память Трептов-парка

Уважаемые друзья с вами Дарина Романенко и наш сегодняшний выпуск будет о патриотизме и о памяти героев которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Что же такое патриотизм? Согласно словарю Ожегова, патриотизм — это любовь к своему Отечеству, преданность своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины. Бывает патриотизм показной, как у одного чекиста. Почему показной? Всё просто — отец у этого товарища, Владимир Спиридонович участвовал в боях за Невский Пятачок, даже был ранен, впоследствии получил несколько наград. Тем не менее, на памяти чекиста это никак не отразилось. Невский Пятачок — памятник ЮНЕСКО, но там до сих пор нет даже достойного мемориала. А в местах боёв и массовой гибели солдат ведутся работы по добыче песка. Почему я об этом заговорила? А потому что есть человек, чей патриотизм реален и подкреплён делами. Естественно я говорю о Николае Николаевиче Платошкине. Мы помним, как в годы своей работы в МИДе, Николай Николаевич спас памятник в Трептов-парке. Сейчас у него появилось много времени, для того чтобы разобрать свои архивы и мы попросили его передать через адвоката даже свои фото тех лет.

Как же государственный преступник, по версии следственного комитета Российской Федерации, Николай Николаевич Платошкин, в дикие девяностые годы боролся за сохранение наших воинских мемориалов в ФРГ? После ухода из Германии наших советских войск в 1994 году многие наши военные могилы стали бесхозным их под шумок попытались кое где сносить, или переносить в отдаленные места. По инициативе Платошкина силами нашего посольства в Берлине были взяты на учет и подробно описаны все наши памятники и захоронения.

Раньше такого не было. Когда Николай Николаевич приехал в Берлин, в октябре девяносто пятого года он сразу же отправился в Трептов-парк, посмотреть на памятник нашему солдату-освободителю, который знал каждый советский школьник, это солдат с немецкой девочкой на руках. Тогда солдат плакал, с его каски на статую стекали медные зелёные слёзы. В цоколе была трещина, под предлогом аварийности немецкие власти готовились закрыть и затем снести памятник. Платошкин развернул против этого массивную компанию в СМИ, чему свидетельством статья из ведущей немецкой газеты Die zeit от 98 года. Он привлёк даже французское телевидение. Используя хорошие контакты с командованием Берлинского гарнизона бундесвера, а Платошкин там читал лекции офицером и политработникам о внешней политике России, Николай Николаевич добился ремонта памятника силами немецких саперных частей.

Но борьба за нашего солдата на этом не закончилась, ссылаясь на данные историков и краеведов немцы захотели убрать памятник на том основании, что он лживый, никогда никакие советские солдаты, никаких немецких девочек не спасали. Интернета тогда не было, но Николай Николаевич сумел разыскать имя и фамилию советского солдата, который под пулями вынес маленькую девочку с поля боя. у неё осколком убило мать. Этого героя звали Николай Масалов, так что убрать нашего солдата из Трептов-парка, под предлогом восстановления исторической правды, не получилось. Вот так боролся за честь страны наш будущий президент в девяностые годы. Тогда так боролись немногие. Я надеюсь после этого выпуска очень многие пойму кто патриот на деле, а кто патриот напоказ.

Спасибо за внимание ожидайте цикл передач по архивам Николая Николаевича.


Движение За Новый Социализм. ДЗНС. Н.Н.Платошкин. Присоединяйтесь!

25.06.2020 Кактус


Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся. Жми сюда Твою статью увидят все!

2 комментария к “Дарина Романенко. Патриотизм Николая Платошкина и память Трептов-парка”

  1. Пырей Занозович Хринов

    Корни фашизма покоятся на естественных людских пороках и заблуждениях. Многие (иногда даже хорошие) люди считают, что есть те, кто лучше и те кто хуже. Но никто никогда не исследовал всесторонне этот вопрос.

    1. Супер ученый академик скорее всего будет совершенно беспомощен в Якутской тундре и просто сгинет. В то же время коренной чукча потеряется в каменных джунглях Москвы и так же погибнет под колесами пролетающего «Глентвагена». Кто из них лучше или хуже.?

    2. Можно ли сравнивать поступки и высказывания человека века XVII в веке XXI??? Но почему то и сравнивают и приводят в пример и критикуют и т.д. Но разве я нынешний имею на это право, коли человек из прошлого и ответить то мне не сможет??? Особенно коробит исследования «именитых», «авторитетных» историков вещающих с современной колокольни на быт, помыслы и радения предков.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *