Белоруссия — не Россия. С кем идёт война? Зачем диктатура Лукашенко?

Я не хотел писать про события в Белоруссии, там сами разберутся без наших советов и комментариев. И чем меньше будет «помогать» белорусам заграница, тем лучше для белорусов. Но, вот когда Белоруссию стали сравнивать с Россией, а Лукашенко с Путиным, — дескать оба диктаторы, вот тут я уже, как говаривал Толстой, не могу молчать…

Сравнивать двух диктаторов, а Лукашенко и Путин вполне соответствуют этому определению, значит не понимать того, что происходит в наших странах и вокруг них, не анализировать результаты их правления и тот международный политический и экономический контекст, который и заставил управлять страной по диктаторски, только с совершенно разными целями. Сравнивать Лукашенко с Путиным, все равно, что сравнивать бандита с хирургом. И у того и у другого в руке нож, и тот и другой режут живого человека…

Вот на этом их сходство и заканчивается. Только разве это те самые значимые черты наших героев, по которым мы их оцениваем? Первый режет человека, чтобы его убить, второй — чтобы спасти ему жизнь. Первый убивает, чтобы ограбить, второму — спасённый человек сам готов отдать последнюю рубаху и целовать его золотые руки. И вот теперь я слышу, как манипулируя словами и понятиями, пытаются сравнить бандита и спасителя. Давайте разбираться.

Зачем диктатура путинской шайке? Удержаться у власти и продолжать грабеж страны и народа. Любые демократические выборные процедуры, проведённые честно и прозрачно, без манипуляций и фальсификаций, неминуемо отправят этот режим в отставку. Но жулики не просто грабят страну, они её уничтожают, её промышленный и интеллектуальный капитал, социальную сферу, образование и здравоохранение. Это мародеры, — убив СССР, грабят труп великой державы. Зачем диктатура Лукашенко? Диктатура сама по себе не может быть ни плохой ни хорошей. Это инструмент. Все зависит от того, кто и в чьих интересах ей пользуется, см. байку о бандите и хирурге.

Зайду издалека. Истрию Древнего Рима можно разбить на две примерно равные части, где-то по 300 с лишним лет каждая, когда республика сменялась диктатурой и обратно. Причем республика сама в лице сената назначала себе диктатора с неограниченными диктаторскими же полномочиями. Зачем? Этого требовал тот самый внешний фактор — война или ожидание неминуемой внешней агрессии. Так вот. В такой период самым эффективным способом управления была диктатура. Проходила опасность, заканчивалась война, — диктатор слагал с себя свои полномочия. А если опасность перманентная, и война постоянная, только в новых формах, без мечей и стрел, танков и пушек? Война никуда не делась, только сменила формы и методы ведения, стала гибридной и ведётся по всему миру. Главный агрессор — Америка и её сателлиты. Думаю, Америку я не открыл, извиняюсь за каламбур.

С кем идёт война? Со всеми, кто не ложится под Запад, кто ведёт самостоятельную политику и имеет реальный суверенитет. Залог суверенитета — развитое самодостаточное, или близко к этому, народное хозяйство, основанное на современной индустрии и сельском хозяйстве. Узнаете Белоруссию? Да это она. Как бельмо в Европейском глазу, как кость в горле, как островок социализма и немой укор всем нам, бывшим союзным республикам, в том, что можно строить социальное государство и не рушить собственную материально-производственную базу, не становиться вассалами запада и свою главную цель видеть в росте благосостояния своих граждан, свободе и независимости от внешнего диктата. Да одно то, как по разному вели себя наши страны в период коронобесия говорит о многом…

А как же сменяемость власти, спросят меня либералы-начетчики? Слушайте, вам шашечки или ехать? Вам власть поменять или жизненный уровень своих граждан повысить? Каддафи правил Ливией 42 года и вывел страну из тотальной нищеты и безграмотности в передовую страну северной Африки и Ближнего востока по мнению ООН. И эта самая ООН, когда США вдруг понадобилось немного побомбить страну с самым высоким индексом человеческого развития в регионе, тут же приняла резолюцию и Ливия была уничтожена, а диктатор Каддафи убит. Что теперь стало с процветающей Ливией — жемчужиной Африки и Ближнего Востока? Территория постоянных конфликтов враждебных племён, рассадник терроризма, религиозного фундаментализма, катастрофическое падение жизненного уровня и все остальные прелести, которые неминуемо получает страна и народ, отдавший свою независимость алчному западу. Вы что, хотите как в Ливии, а может как в Ираке, Алжире, Тунисе, Украине? Нет, спасибо!

Конечно, сменяемость власти, республиканское или демократическое, точнее народовластное правление, при прочих равных условиях, всегда будет более эффективно для развития страны, её экономики и гуманитарного капитала. Но где их взять, эти самые «прочие равные условия». Мы живём в реальном, а не в идеальном мире и побеждает здесь тот, кто наиболее точно сумеет его понять и вести соответствующую политику. Вот батька смог, потому и сохранил страну, её промышленный потенциал, социальные гарантии и суверенитет. Он сделал это в крайне сложных условиях противостояния со всем объединённым западом, в борьбе с российскими олигархами, которые смотрят на Белоруссию, как на добычу и как на дурной пример для подражания — не дай бог, в России появится свой «Батька»… что тогда будет с нашим жульём? Страшно и подумать.

Ещё один укор батьке — он пользуется Россией, мало платит и много берет… Но так поступают все лидеры, которые искренне хотят процветания своей стране и народу. На первом месте у них выгода для своей страны. У них такая задача. Так же точно должны поступать и наши руководители, но почему-то поступают совсем наоборот. Видимо задача у них другая.

Какой вывод можно сделать. Диктатура — это зло. Но зло не абсолютное, а относительное. Для России это несомненно зло. Для Белоруссии в контексте конкретных исторических условий — это благо. Можно ли устранить основы диктаторской власти в наших странах без ущерба суверенитету и потери экономической безопасности? Несомненно. Только объединив в одно государство, основанное на принципах народовластия, куда войдут и многие бывшие республики СССР, воссоздав мощную индустрию на основе передовых технологий, сделав упор на собственные ресурсы и внутренний рынок, устранив основы олигархии, дав полную свободу и социальные гарантии человеку труда, мы создадим новую сверхдержаву, способную противостоять современным вызовам наших извечных геополитических соперников и предложить миру новую парадигму цивилизационного развития. Другого пути у нас нет…

Марк Долгих

Источник — https://www.facebook.com/100014151342006/posts/933466743801695/

Движение За Новый Социализм. ДЗНС. Н.Н.Платошкин. Присоединяйтесь!

11.08.2020 Кактус


Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся. Жми сюда Твою статью увидят все!

1 комментарий к “Белоруссия — не Россия. С кем идёт война? Зачем диктатура Лукашенко?”

  1. Вячеслав

    История нехорошая. Для Беларуси нехарактерная и неожиданная. Все, все за протестующих, никого за Лукашенко!
    Лично я списываю это на продажность MEDIA.
    А если попробовать встать на позицию Лукашенко?
    Небольшая страна зажатая между Евросоюзом (крупный капитал с претензией на мировое господство) и Россией (уверенно укрепляющийся олигархат).
    Президент пытается балансировать.
    Местный белорусский олигархат пытается родится, как маленький хищный динозаврик, после рождения он предсказуемо захочет кушать. А в стране очень солидный и аппетитный гос. сектор экономики. Очень хочется провести приватизацию!
    Российский бизнес тоже спит и видит «возможности инвестиции в Бел экономику», Путин им подплясывает.
    А что те кто за Лукашенко? Обычно это простые не слишком активные люди, им завтра на работу… . И сто долларов США им особо без надобности.
    Да, Александр Григорьевич устарел. Он не является мастером интриг высшей квалификации. У него нет в команде «юных дерзких борзописцев» , «интернет и медиа гуру». Поэтому проигрывает.
    Вообще в беларусах чувствуется «стакан польской крови», чуть больше спеси, гордости (в лучшем смысле, искренне симпатизирую), чуть меньше азиатской дипломатичности (лукавства, вероломности, двойных стандартов).
    Допустим, «Жаждущие свободы» победят. Что дальше? Ну … сто долларов на руках … . А как повеселились-то!!! … . Новые возможности … .
    Что есть эта свобода? Можно мочиться в подъезде … . Амнистия … . Освободиться, сбиться в хищные банды, вооружиться … . Можно будет бодяжить колбасы соей а сыры пальмовым маслом. … и пойти проститутствовать по Европе и Москве … .
    Всей правды я не знаю, могу заблуждаться … .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *