1. Политическое управление государством

 

1.1. СНСС считает, что альтернативы Советам нет. Будущее страны, нам видится  в развитии и повсеместном распространении прямой демократии, народовластия, в форме восстановления Советов, действующих в интересах общества в целом. На смену государству крупного бизнеса и слитого с ним чиновничества должна прийти Свободная Советская социалистическая республика по форме государственно–территориального устройства – Федерация. Мы за восстановление социалистического строя в РФ в рамках действующей Конституции через Всероссийский Референдум и парламентские решения.

1.2 Мы будем активно возрождать, и развивать непосредственное народовластие: местные Советы народных депутатов, советы трудовых коллективов, комитеты самоуправления, самоорганизации и самозащиты, поддерживать введение контроля трудящихся за исполнительной и представительной властью. На референдум будет вынесен вопрос о восстановлении в полном объёме советской системы государственной власти. Народ будет осуществлять государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу возрожденного советского государства.

1.3.  Все чиновники, снизу доверху, должны избираться или назначаться выборными органами народной власти. Посты президента, губернаторов и мэров  должны быть упразднены. Мы выступаем за возвращение прежних названий органов власти советского периода (правовое основание Конституция РСФСР 1978 г.).

1.4 Аналогичным образом должны выбираться и судьи: мировых и районных судов – населением, вышестоящих – соответствующими представительными органами.

1.5 Избиратели должны иметь право досрочного отзыва депутатов, не оправдавших оказанного им доверия. Зарплата госслужащих, включая членов правительства, должна быть ограничена уровнем заработка квалифицированного рабочего.

1.6 СНСС выступает за отмену ограничений на вынесение важных вопросов на референдум. Пути развития страны, основные направления социальной и экономической политики, могут, а иногда и должны определяться непосредственно народом. 

1.7 Союз Народных социалистических сил считает, что однопартийная система и подавление политической инициативы несет в себе опасность вырождения любого, даже самого прогрессивного общественного уклада. В новой политической системе к выборам должны быть допущены все партии, союзы и общественные движения, которые будут исходить из экономических и социальных принципов, закрепленных в новой Конституции (основой новой конституции должна служить Конституция РСФСР 1978 г.), т.е. действовать в интересах народа.

1.8 Организация и деятельность восстановленного советского государства будет, строится в соответствии с принципом демократического централизма: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчетностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах, с ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.

1.9  Мы считаем, что основным направлением развития политической системы, является дальнейшее развертывание социалистической демократии. Все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование государственного аппарата, повышение активности общественных организаций, усиление народного контроля, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, расширение гласности, постоянный учет общественного мнения.

  1. Экономическое управление

2.1 Союз Народных социалистических сил выступает за модель управляемой посткапиталистической экономики переходного периода (НЭП-2, с использованием всех форм частного предпринимательства), фундаментом которой станет общественная собственность на природные ресурсы, средства производства и финансы.

2.2 Земля, недра, естественные монополии, транспортная инфраструктура, крупная промышленность, банковская система и торговые сети, должны быть национализированы и включены в единую цепь народнохозяйственного планирования. 

2.3 Национализация банков и введение государственной монополии внешней торговли. Единый государственный банк обеспечит дешевый кредит для индивидуального и кооперативного хозяйствования и потребления, надежные условия частного сбережения. 

2.4 Наряду с плановым государственным сектором, охватывающим крупную промышленность, будет существовать кооперативный сектор, функционирующий на основе коллективной собственности, а также различные формы индивидуальной (частной) трудовой деятельности. Политика государства должна быть направлена не на удушение производительной инициативы, а на поощрение производственных ассоциаций, их врастание в общую систему социалистического хозяйства. 

2.5 СНСС допускается (в переходный период) частная (предпринимательская) деятельность. В сфере, промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения, а также в других видах деятельности, основанных на личном участии в трудовой и предпринимательской (малый и средний бизнес) деятельности граждан и членов их семей. Государство будет регулировать через косвенную политику (фискальную и монетарную) индивидуальную (частную) трудовую деятельность, обеспечивая ее использование в интересах общества.

2.6 СНСС выступает за такие экономические меры, которые будут способствовать ликвидации последствий неолиберальных реформ. Мы за восстановление научно-промышленного потенциала, преодоление зависимости от сырьевого экспорта и импорта продовольствия, концентрация и огосударствление производства, регулирование экономики и возрождение социальной сферы. 

2.7 Общественно-полезный труд и его результаты будут определять положение человека в обществе. Социалистическое государство, сочетая материальные и моральные стимулы, поощряя новаторство, творческое отношение к работе, на практике будет способствовать превращению труда в первую жизненную потребность каждого человека в государстве восстановленных Советов.

 

  1. Социальное развитие

 

3.1 В соответствии с идеалом «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех», государство на основе Советов будет ставить своей целью расширение реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, способностей и дарований, для всестороннего развития личности.

3.2 Мы будем добиваться улучшений условий труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной автоматизации и роботизации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства.

3.3 СНСС будет принята программа превращения сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального на основе инновационных технологий (автоматизации и роботизации). Расширения в сельской местности сети учреждений народного образования, культуры, здравоохранения, торговли и общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства; преобразования сел и деревень в благоустроенные поселки современно типа.

3.4 Экономической базой пенсионной системы должны стать национализация и плановое регулирование основных отраслей экономики, перераспределение национального дохода в интересах всего общества, включая пожилых и нетрудоспособных граждан. Размер пенсий должен быть установлен на уровне не менее 65% от средней зарплаты по стране, пенсионный возраст — не выше 55 лет как для женщин, так и для мужчин (будет повышаться качество и продолжительность жизни). 

3.5 Мы будем развивать государственные системы здравоохранения, социального обеспечения, торговли и общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства. Будет поощряться деятельность индивидуальных (частных), кооперативных и других общественных организаций во всех сферах обслуживания населения.

3.6 Приоритетом государственной политики в области здорового образа жизни должна стать поддержка массового, непрофессионального спорта и физической культуры: возрождение спортивных школ и секций, общедоступных стадионов, бассейнов, дворцов спорта, существующих за счет средств государства, предприятий и профсоюзов; содействие добровольным обществам спортсменов и физкультурников.

3.7 Государственная политика в области здравоохранения должна быть направлена, в первую очередь, на искоренение таких массовых «социальных» заболеваний, как алкоголизм, наркомания,  травмы и болезни, полученные на производстве, и т.д.

3.8 СНСС выступают за принятие общенациональной программы медицинской помощи, социальной реабилитации, обучения и общественных работ для бездомных, бывших заключенных, алкоголиков и наркоманов.

 

 

  1. Жилищно-коммунальное развитие

4.1 Союз народных социалистических сил начнет изменения в сфере ЖКХ после национализации земли, инфраструктуры, энергетики и строительной отрасли. Системы жизнеобеспечения не должны находиться в частных руках и использоваться для извлечения прибыли. 

4.2 Размер коммунальных платежей не должен превышать 9% от совокупного дохода семьи. 

4.3 Контроль граждан над качеством услуг ЖКХ должен осуществляться через участие представителей товариществ жильцов в управлении коммунальными службами. 

4.4 Необходим общегосударственный план строительства новых жилых массивов, расселения аварийных домов и коммуналок; возврат к распределительной системе обеспечения жильем, преимущественным правом на которое должны пользоваться рабочие, бедные и многодетные семьи. 

4.5 Пустующие жилплощади, принадлежащие спекулянтам, а также дворцы и апартаменты чиновников, выстроенные на народные деньги, должны быть конфискованы в пользу государства Советов.  

4.6 Решения о строительстве в исторически сложившихся жилых кварталах должны приниматься по итогам голосования жителей близлежащей территории, под контролем органов жилищного самоуправления и общественных организаций. Генеральные планы развития городов должны выноситься на муниципальный референдум.

  1. Экологическая сфера

5.1 Социалистическое развитие России означает, прежде всего, преодоление ее зависимости от сырьевого экспорта, а значит — реиндустриализацию и развитие наукоемких технологий.

5.2 Земля, лесные и водные ресурсы должны быть национализированы, их продажа частным лицам – запрещена, а народнохозяйственное использование обусловлено согласием местных жителей. 

5.3 В процессе социалистической модернизации безусловный приоритет должен быть отдан разработке и внедрению чистых технологий, основанных на вторичной переработке отходов.

5.4 В интересах настоящего и будущих поколений, будут приняты необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды.

  1. Государственная политика в области образования и культуры

6.1 Мы выступаем за единый общенациональный план развития средне-специального и дополнительного образования, сельских школ, системы детских садов. За введение гарантированного всеобщего высшего образования, а также квот при трудоустройстве для выпускников. 

6.2 Полностью бесплатным должно быть не только обучение, но и учебные пособия для школьников и студентов, учебно-методическая и научная литература для преподавателей и т.д. 

6.3 Выступая за достойную оплату труда работников бюджетной сферы, мы, однако, не считаем что кризис отечественного образования может быть преодолен простым вливанием государственных средств в деградировавшую систему. Нужна глубокая и всесторонняя демократизация средней и высшей школы.

6.4 В соответствии с потребностями общества СНСС обеспечит планомерное развитие науки и подготовку научных кадров, организует внедрение результатов научных исследований в народное хозяйство в другие сферы жизни.

6.5 Театры, музеи, библиотеки, научные, просветительские и другие организации получат полное бюджетное финансирование при полной творческой и научной автономии. Необходимо восстановить и усовершенствовать систему домов культуры, обеспечивающих всем желающим возможности для продуктивного досуга и творческого роста.

6.6 Важнейшая задача, это забота об охране, преумножении и широком использовании духовных ценностей для нравственного и эстетического воспитания людей, повышения их культурного уровня.

6.7 Считаем, что нужно и всемерно поощрять развитие профессионального искусства и народного художественного творчества.

 

 

  1. Свобода СМИ

7.1 Система медиа-корпораций должна уступить место самоуправляющимся ассоциациям работников СМИ, свободно определяющим информационную политику и на равных основаниях пользующихся поддержкой государства.  

7.2 Вся общественно значимая информация о деятельности органов власти и коммерческих организаций должна находиться в открытом доступе. 

  1. Светские принципы государственной политики

 

8.1 Мы выступаем за последовательное проведение светских принципов государственной политики, полное отделение церкви от государства.

8.2 Религиозные организации не должны пользоваться, прямо или косвенно, финансовой, политической или иной поддержкой со стороны государства, какими бы то ни было льготами и привилегиями. Функционирование религиозных общин, как и любых других общественных организаций, должно происходить за счет добровольных взносов и пожертвований.  

8.3 Исторические и культурные памятники, находящиеся в ведении церкви, должны быть признаны общенародным достоянием. Их использование в культовых целях допустимо постольку, поскольку оно не угрожает их сохранности. 

8.4 Мы считаем недопустимым любое участие церкви в деятельности образовательных учреждений, армии и других государственных институтов.

 

 

  1. Внешняя политика

 

9.1 Мы, считаем, что важнейшим условием успеха социалистического проекта (развития) в России Советов, является победа на выборах народных социалистических сил в республиках бывшего СССР, нарастание антикапиталистической (антирыночной) борьбы по всему миру. 

9.2 Отношения с другими государствами мы будем строить на основе соблюдения принципов суверенного равенства; взаимного отказа от применения силы или угрозы силой; нерушимости границ; территориальной целостности государств; мирного урегулирования споров; невмешательства во внутренние дела; уважения прав человека и основных свобод; равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничества между государствами; добросовестного выполнения обязательств, вытекающих из общепризнанных принципов и норм международного права.

  1. Символика
    10.1. Государственный флаг – государственный флаг Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

     Состоит из красного полотнища со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага. Светло-синяя полоса составляет 1/8 длины флага. В левом верхнем углу красного полотнища изображены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой. Отношение ширины флага к длине 1:2.

10.2. Государственный герб –  государственный герб Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

    Представляет собой изображение серпа и молота на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью: «РСФСР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В верхней части герба — пятиконечная звезда.»

10.3. Государственный гимн – гимн СССР, 1977 года (возможно редактирование текста).

Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки Великая Русь

Да здравствует созданный волей народов

Единый, могучий Союз!

 

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,

Дружбы народов надёжный оплот!

Партия Ленина — сила народная

Нас к торжеству коммунизма ведёт!

 

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И Ленин великий нам путь озарил:

На правое дело он поднял народы,

на труд и на подвиги нас вдохновил!

 

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,

Дружбы народов надёжный оплот!

Партия Ленина — сила народная

нас к торжеству коммунизма ведёт!

 

В победе бессмертных идей коммунизма

Мы видим грядущее нашей страны,

И красному знамени славной Отчизны

Мы будем всегда беззаветно верны!

 

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,

Дружбы народов надёжный оплот!

Партия Ленина — сила народная

нас к торжеству коммунизма ведёт!